Анализ мазка из влагалища

Стандартная процедура, которая дает много информации о состоянии здоровья пациентки и наличии половых инфекции, если таковые имеются. Осуществляется взятием мазка на приеме у гинеколога. Характер секрета шейки матки дает информацию о гормональном фоне в различные периоды менструального цикла. В период овуляции мазок из канала (у женщин с хорошим гормональным статусом) даст характерную картину: когда слизь кристаллизируется в виде папоротника. Но этот метод сегодня уступает более достоверным лабораторным исследованиям на гормоны и наступление овуляции выявляют за счет УЗИ.

 

Мазок из влагалища с помощью бактериоскопии  в современной гинекологии используют для определения микрофлоры. Используются специальные шпатели и забор мазков производится на гинекологическом кресле. Забор берется из свода влагалища, уретры и цервикального канала. По норме мазка пациентки определяют:

— лейкоциты, не более десяти в поле зрения. До месячных допускается увеличения их количества до пятнадцати или двадцати. Если из больше указанного, это явный признак воспалительной реакции.

— слизь

— эпителиальные клетки, или клетки слизистой оболочки. Наличие их количества не имеет особого значения.

— лактобациллы, или палочки Додерлайна (клетки нормальной микрофлоры влагалища). Создают необходимую среду препятствующею патогенным микробам и размножению грибков. Если пациентка испытывает стресс, гормональный сбой или переохлаждение количество этих клеток уменьшается.

— эритроциты в небольшом количестве могут быть видны в мазке у здоровой женщины перед месячными.

 

При дисбиозе влагалища (который имеет второе название — гарднереллез) в мазке уменьшается количество лактобактерий и появляются «ключевые» клетки. Гонококки или так называемые бобовидные микробы, могут быть видны по мазку при инфекционной патологии. Это верно и для трихомонад, которые являются простейшими микробами со жгутиками. Во время острых процессов они присутствуют повсюду. Значительно увеличивается количество лейкоцитов и почти вытесняются все лактобактерии.

 

Дополнительные методы требуются в случае, когда возбудитель не выявлен, а в мазке наблюдаются воспалительные изменения. Это может дать ПЦР – анализ мазка из влагалища. Этот подход в короткий срок позволит выявить наличие ДНК любого микроорганизма. Главное его преимущество в том, что метод ПЦР является качественным и может достоверно определить есть ли данный микроб в мазке. Но вот в каком количестве микроб присутствует и связана ли с ним какая нибудь патология он определить не может. Поэтому в это случае нам поможет серологический и культуральный методы.

 

Чтобы выделить культуру возбудителя засеивают мазок на питательные среды. Микроорганизмы размножаются и затем формируют для каждого вида характерные колонии через определенный срок. Далее подсчитывают их количество и микроскопически идентифицируют. Также с помощью культурального метода определяют чувствительность данной культуры к антибиотиками. Этот метод является наиболее верным и информативным для специалиста. Но, к сожалению для этого требуется достаточно большие временные и материальные затраты лаборатории.

 

Другой метод, серологический, крайне важен чтобы оценить качество проведенной терапии и выявления стадии самого процесса. В данном случае анализируются антитела-иммуноглобулинов к антигенам патогенных возбудителей. Об остро протекающем процессе говорят иммуноглобулины только М-класса. Об отсутствии иных о перенесенной инфекции свидетельствуют иммуноглобулины класса G. Их количественный показатель выявляет напряженность иммунитета против инфекционного агента. Обострение хроническая патологии обнаруживается в случае присутствия обоих классов антител в крови пациента.